الجمعة، 26 أغسطس 2011

مرضى الكبد يعرضون حياتهم للخطر بسبب مأكولات العيد

http://mehanyon.net/upLoadedFiles/images/original/%D8%AD%D9%84%D9%88%D9%8A%D8%A7%D8%AA_k3bc.jpg

حذر أستاذ العناية المركزة ومدير مركز علاج أزمات المخ الحرجة والغيبوبة، الدكتور محمود الشربينى، مرضى الكبد وارتفاع ضغط الدم والسكر والكوليسترول، ومرضى القلب من الإفراط فى أكلات العيد الدسمة، أو التى تحتوى على درجة ملوحة عالية.

وطالب الشربينى بسرعة استشارة الطبيب عند حدوث أعراض، مثل الضعف المفاجئ لعضلات الذارعين أو الساقين أو عضلات الوجه مع التنميل الشديد والمستمر أو حدوث حالة من عدم التركيز و"لخبطة" فى الكلام، وكذلك إذا حدثت صعوبة مفاجئة فى المشى وفقدان الاتزان والدوخة أو اضطراب فى الإبصار أو السمع، فقد تكون هذه مؤشرات بقرب حدوث أزمة حرجة بالمخ، تؤدى إلى الشلل أو الغيبوبة نتيجة ارتفاع الضغط أو انسداد الشرايين نتيجة للإسراف فى تناول أنواع معينة من الأطعمة.

وأشار الشربينى إلى أن الإحصائيات تشير إلى أن نسبة إشغال غرف العناية المركزة فى مصر تزداد فى أعقاب الأعياد والمواسم التى يسرف فيها المرضى فى تناول الممنوعات من الأغذية مع عدم الانتظام فى تعاطى الأدوية الخاصة بهم.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...